当前位置: 万贯国际人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 热点聚焦>>正文

阿勒泰全域旅游呈现六大亮点

来源: 发布时间:2018-09-28 点击数:

今年,阿勒泰地区坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,着力构建以“旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展格局,抓住社会稳定机遇,实施旅游兴阿战略,旅游业呈现井喷式增长,六大发展趋势助推阿勒泰全域旅游实现新跨度。

9月24日,游客在富蕴县可可托海世界地质公园游览。今年以来,该公园已接待游客近62万人次。近年来,该公园以不断提升游客满意度为目标,不断对景区软硬件设施进行提升改造,来这里的游客越来越多,已从过去单一的观光游逐渐发展成休闲度假游、特种旅游、科普考察游等。

亮点1稳定和谐的社会环境让游客点赞

9月12日,来自江苏的游客马爱敏正和家人在万贯国际河堤夜市内游玩。“来阿勒泰的这一个星期内,我们游玩了喀纳斯、可可托海、白哈巴、阿贡盖提草原石人等多个景点。”马爱敏对记者说,“之所以选择来新疆旅游,不仅是这里的环境美得让人流连忘返,而且当地各民族和谐相处、安定团结的社会环境更让人倍感舒心、安全。”

不仅马爱敏有这样的想法,凡来阿勒泰旅游的游客都深有体会。近年来,阿勒泰地区坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,采取一系列加强社会治安的综合管理措施,各民族休戚与共、亲如一家,人民生活幸福安康。

“截至8月底,全地区共接待游客1420.66万人次,实现旅游总消费115.02亿元,比去年分别增长了54.22%、80.48%。”9月13日,地区旅游局党组书记、副局长郭文会这样告诉记者。

亮点2核心品牌正被世界叫响

“我是旅游爱好者,走过许多地方,最美的还是新疆阿勒泰!这里山清水秀,人也热情好客。”近日,一位骑自行车周游世界的波兰籍游客CIESLA JAN ROMAN受到吉木乃县民警热情的接待,民警不仅耐心细致地为其介绍当地的旅游景点,还向其详细介绍了国际班车时间表等,受到了游客的称赞。

一个小小的侧面,反映了地区在确保疆内旅游市场稳步增长的同时,积极注重对外旅游形象和服务等方面推介。今年,地区重点围绕环渤海、长三角、珠三角、东北、西南、中原等区域,有针对性地建立了市场化、专业化营销网络和营销模式,构建信息互通、资源整合、利益共享的市场框架和客源主体,同时用好“互联网+旅游+游客”推介平台,不断提升阿勒泰旅游知名度、美誉度,“净土喀纳斯,雪都阿勒泰”的品牌正在被世界叫响。据统计,今年,疆外游客占阿勒泰总游客的70%,其中江苏、广东、北京等城市为主要客源地。

亮点3自驾游成当前旅游主打方式

“我们结合自治区‘千辆房车丝路游’活动,设立了自驾游房车驿站,游客在这里不仅可以充电休息、享受免费的供水服务,还可到庭院采摘蔬菜。”9月8日,在地区召开的庭院经济现场观摩会上,哈巴河县房车驿站受到人们的关注,整洁干净的驿站家园里,种满了各类瓜果蔬菜,并标明蔬菜采摘价格,方便游客在休整期间体验田园生活。

近年来,地区迎合自驾游越来越受游客欢迎的形势,加快推进G216北屯-富蕴、S18阿勒泰-布尔津、S18布尔津-吉木乃、G331布尔津-哈巴河和S232布尔津-喀纳斯机场五条高速公路项目建设,逐步建设贯穿景区景点的公路交通网络,拓展自驾游、徒步游体验等业态,打造精品线路,培育壮大自驾游、徒步游等核心客群。今年阿勒泰的自驾游比例明显提高,占到游客总数的60%以上。

亮点4航空线路成旅游热门选择

“要发展全域旅游,阿勒泰的空中航线一定要四通八达。”地区发改委党组书记刘红梅在接受记者采访时表示,“目前我们已逐步实现与国内主要客源地直飞,与疆内主要旅游城市环飞,地区内部支线机场和通用机场串飞。阿勒泰与国内主要城市开通航线后,带动游客量持续增长,各城市逐渐成为稳定的客源市场,航班客座率始终保持在75%以上。”

经济要发展,交通要先行。地区按照“干线飞全国、支线飞全疆、通航飞景区”的格局,全力布局建设和完善航空线,实现了与克拉玛依、塔城、伊宁、喀什、库尔勒、石河子等疆内六个城市和深圳、重庆、郑州、兰州、西安、南京等国内六个主要城市直飞或经停,并成功开通了富蕴与喀纳斯低空航线摆渡飞行。

亮点5游客人均消费呈现快速增长

“我们要提高旅游产品品质,用‘阿勒泰礼物’装满游客旅行箱包,让阿勒泰的‘黄金宝石低氘水’‘驼奶蘑菇大尾羊’‘驼绒哈绣宝石画’等产品远销国内外,真正擦亮阿勒泰净空、净土、净水、净心的金字招牌。”这是地委书记张岩在地区召开的推进旅游产业高质量发展工作会议上作出的重要指示。

近年来,阿勒泰地区打造“旅游+文化”品牌,对现有的旅游商品进行了集中梳理,开发一系列阿勒泰本土文化的“阿勒泰礼物”,建立了阿勒泰产品运营中心,通过线上线下渠道推广营销,大力支持和积极引导中小企业从事旅游商品研发。目前游客人均消费已由去年的700元增长至1000元,旅游商品供给更加充足,旅游消费结构更加优化。

亮点6“原来我每年放牧最多挣3万元,现在我开了民宿,年收入达到8万元,而且一年比一年好,钱越挣越多。”万贯国际冲乎尔镇合孜勒哈英村的托肯·依玛什对记者说,自从她搬出河谷,通过开办民宿挣上第一桶金后,经常会将自己的挣钱感受分享给朋友们。

近年来,地区以乡村振兴战略实施为契机,在景区景点附近选取一部分村落或牧民毡房建设自驾游营地、旅游驿站,让农牧民通过销售酸奶、奶酪等奶制品,开办农家乐、牧家乐,进一步拓宽增收渠道。目前,阿勒泰各景区沿线、国省道沿线,都遍布着牧民的毡房,这些毡房,既为广大游客提供了短暂休息和品尝美食的场所,也增加了农牧民的收入。

Loading……