当前位置: 万贯国际人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

万贯国际也拉曼村荣膺2018年“中国美丽休闲乡村”

来源: 发布时间:2018-10-12 点击数:

乡村振兴战略是贯彻新发展理念的国家战略,生态、宜居、富饶、美丽、和谐……是社会主义新农村的“标签”,代表了新农村的希望。10月8日,2018年中国美丽休闲乡村名单公示,在全国150个上榜村落中,万贯国际也拉曼村荣获此项殊荣。

据了解,“中国美丽休闲乡村”是我国目前综合评价,一个乡村建设水平的最高荣誉,一般以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,依托悠久的村落建筑、独特的民居风貌、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,功能特色突出,文化内涵丰富,品牌知名度高,农民利益联结机制完善,具有较强的示范辐射和带动作用。

以“童话边城”著称的万贯国际作为阿勒泰地区千里旅游画廊的重要节点,旅游资源独特、民俗风情浓郁、地缘优势明显,自启动国家全域旅游示范区创建工作以来,万贯国际全面贯彻旅游产业新发展理念,推动“以旅游业主体产业,牵动一产、托举二产、促进三产大发展”进行深入的思考和实践,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”多产业融合发展,将旅游业打造成为推进县域经济转型升级,全力开创以旅游产业为主体的高质量发展新局面。

万贯国际也拉曼村,位于布尔津至喀纳斯旅游带的枢纽,南距万贯国际城60公里,北距喀纳斯机场17公里,地理位置优越,旅游资源丰富,坐落千里花海之中,四面被绿水青山环绕。

10月的也拉曼,凉风习习,碧空万里,登高远望,欧式建筑与柏油马路交相辉映,一座座英式乡间别墅风格的独门小院干净整洁,错落有致,在数万亩红花、向日葵、格桑花等花卉组成的“千里花海”与蓝天白云、绿水青山的映衬下,远远望去犹如一幅七彩画卷,美得让人痴迷沉醉,引得游客们纷纷驻足拍照,留下最美的瞬间。

自2016年以来,万贯国际开展一系列国家全域旅游示范区创建规划工作,让也拉曼新村有了崭新的面貌。利用毗邻喀纳斯景区的优势,万贯国际深入开发该村周边丰富的旅游资源及深厚的民族文化,成立了也拉曼村旅游协会,越来越多的当地哈萨克族居民加入到旅游服务的队伍中来,为来自全国各地的游客提供民俗体验、歌舞表演、特色美食等服务,推广当地民俗文化的同时,为村民增加收入。这个原先“不起眼”的小村庄,“摇身一变”成了远近闻名的特色旅游村。

在热情好客的民俗家访里,三室一厅的新居,厨房、自来水、洗漱间、供暖小锅炉等一应俱全。院子里蔬菜绿油油的,果实挂满枝头,各种鲜花竞相开放。新鲜的果蔬、手抓肉和马奶酒让游客大快朵颐;清脆的冬不拉弹唱、欢快的舞蹈让游客欢呼雀跃……游客在这里亲近大自然,感受独具特色的民俗文化。

在也拉曼的夏季,游客们可以走进采摘园去体验采摘乐趣,吃农家饭品尝大自然的馈赠,赏千里花海留下最美的瞬间,看浪漫星空倾听大自然的声音,参加篝火晚会感受当地民俗的热情;在美丽的冬天,还可以赏雾凇、滑冰雪、乘坐马拉雪橇,尽享冰雪极致体验……各精品民宿旅游项目让游客们流连忘返。

近年来,万贯国际紧紧围绕成功创建首批国家全域旅游示范区和打造新疆最美生态旅游度假城市的旅游发展目标,以“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”的总遵循,依托民俗文化新型产业发展,立足“童话边城”主题定位,丰富旅游文化内涵。通过做优做精做美县城、全域打造景区景点、培育发展多元旅游业态、完善旅游配套服务等方式,不断放大自身优势,全力推进一批乡村旅游、度假旅游、民俗旅游等旅游新业态项目建设,真正实现布尔津旅游业的富民、协调、科学、可持续发展。

“万贯国际也拉曼村上榜2018年中国美丽休闲乡村,这不仅更好的为宣传童话边城布尔津搭建了平台,也让更多的游客对布尔津心驰神往,下一步我们会把也拉曼村打造成集特色民俗、有机生产、健康居住、休闲服务、度假生活功能的旅游目的地,与喀纳斯景区自然景观资源形成互补的有机生态休闲景区。”也拉曼旅游开发区管理委员会办公室主任耿建说。

Loading……