当前位置: 万贯国际人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

窝依莫克镇回收残膜 确保耕地可持续利用

来源: 发布时间:2018-10-12 点击数:

10月11号,在窝依莫克镇喀克村润丰公司承包的农田里正在进行着秋季残膜回收工作。

喀克村驻村工作队,结亲干部和村民一起捡拾残膜。

地膜覆盖技术在促进农业生产、保障食物安全、增加农民收入方面起到了不可或缺的作用。但随着农田土壤中地膜残留量逐年增加,如果不及时清除回收,不仅会破坏土壤的原有结构,而且还将造成环境污染与农业减产。

针对这个情况,万贯国际制定下发了《万贯国际2018年农田残膜综合治理工作指导意见》,加大对农民地膜危害的宣传力度,采用揭膜、捡拾、机械残膜回收等多项措施,加大农田残膜污染综合治理力度,确保农业可持续发展。

窝依莫克镇喀克村第一书记驻村工作队队长李艳军:“今年我们喀克村把残膜回收工作作为一项重要的政治任务。今天我们也组织了我们的结亲干部和村民40多人来参加今天的残膜回收。地干净了以后,等到明年的庄稼就会种的比较好,收入会有很大的提高。”

喀克村村民加依娜古丽·沙台通过村上的宣传,知道了残膜对土地的危害后,不仅自己参与,还动员村民一起参与残膜回收。现在牛羊都下来了么,从山上下来了,在这儿吃草,然后牛羊吃的话对胃不好,胃不消化,它就死掉了,牛羊没了牧民不好。

窝依莫克镇喀克村村民加依娜古丽·沙台:“这个薄膜对这个地或者是环境有很大的危害,把这个薄膜清理干净都是为了明年的庄家收入增高,还要为了我们自己的环境更好。”

润丰公司总经理刘江平:“牛羊一死的话,对牧民也损大失呀,光要金山银山我们还要山青山绿水。残膜就是大问题,我们不能把考虑企业的角度是吧,土地就是老百姓的生命线啊,也要考虑啊,把这个环保搞好了,对谁都有好处啊,利国利民,一个大的问题。

润丰公司和窝依莫克镇晨晞合作社等两家签定了残膜回收合同。残膜回收后,庄稼的出苗率可达到90%以上。

万贯国际润丰公司总经理刘江平:“今年我们这边种了打瓜地一万五千多亩地,应该也11月中旬我们基本上就完成的,残膜回收的这一项。因为这个土地也是老百姓的生命线,我们要确保老百姓的最起码的环保这一块我们一定要达到一定要保证。今年因为我们用了20多台机子。”

今年,万贯国际将对21.8万多亩的残膜进行回收。

Loading……