当前位置: 万贯国际人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

60年新疆铁路完善交通网络释放活力

来源: 发布时间:2018-11-01 点击数:

在位于新疆东南部的阿尔金山之中,数百名铁路工人正忙着修建出入新疆的第三条大通道——格库铁路(青海格尔木—新疆库尔勒),这条铁路将新疆南部“直连”中国内地省区,今后喀什、和田、克州、阿克苏等地的列车均可借该铁路线出入新疆,不再北行绕道乌鲁木齐等地。

格库铁路是新疆综合运输大通道之南通道的重要组成部分,建成后将对中国西部地区,尤其是青海、新疆两省区的铁路网结构、促进沿线地区经贸往来和资源开发具有重要意义;同时,也将是中国通往南亚、西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道。

翻阅新疆铁路发展史册,今年10月25日是铁路铺进新疆的60周年纪念日。从那时起,铁路负担起建设物资、日用百货和副食品转运支援新疆,原油、煤炭、棉花等外运支援国家建设的序章。

60年来,新疆铁路不断完善着交通网络。特别是近年来,奎屯至北屯铁路、喀什至和田铁路、哈密至罗布泊铁路、吐鲁番至库尔勒增建二线等10多个铁路项目全面投入建设,天山南北呈现着机声轰鸣的壮观景象,跨越“三山两盆地”的铁路网,为新疆经济社会发展铺就了幸福路、民生路、发展路,推动了新疆的经济社会发展。

数据显示,1958年,兰新铁路铺进新疆,到2004年,新疆铁路1年货物发送量达到5000万吨大关,这一过程用了46年;而新疆铁路年货物发送量从5000万吨达到1亿吨,仅用了14年的时间。今年10月27日,新疆铁路年货物运发送量突破1亿吨大关,预计到年底达到1.25亿吨。

新疆发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙称,铁路是新疆经济发展的晴雨表,铁路年货运量突破1亿吨,推动了新疆经济社会发展,也标志着新疆持续改革开放的步伐在不断加快。铁路还密切了新疆各地间的经济联系,促进当地的产业升级以及现代物流业、金融服务业等发展,促进当地民众就业等。

近年来,贯穿天山南北的铁路不断释放出新的活力。针对新疆经济向高质量发展的新形势,新疆铁路部门树立“促进疆内铁路‘环起来’、出疆客车‘快起来’、旅游列车‘开起来’、货运占比‘多起来’”的发展理念,服务新疆经济社会发展。

以铁路+旅游为例,由于今年喀什、和田的旅游市场持续火爆,新疆铁路部门将原本从乌鲁木齐发往喀什的“畅览南疆”旅游列车终点站延伸至和田,以满足游客出行需求。一眼窥豹,可见铁路为把旅游业打造成新疆的战略性支柱产业发挥着积极作用。

正在第三条出入新疆大通道忙碌的格库铁路新疆段铺架队副队长陈军说:“现在是施工的黄金季节,我们采取每天24小时不间断施工,每天分成三班能架6孔桥,我们虽经历风沙、酷暑还将经历严寒,但我们有信心保质保量完成今年的任务,为新疆的铁路建设做出自己的贡献。”

待到格库铁路通车时,新疆铁路网络更加完善,届时奔驰的列车将释放出更强大的活力,开辟现代丝绸之路,为新疆的发展注入新动能。

Loading……